Aujourd'hui, c'est l'asperge !
Et voilà maintenant plusieurs semaines que Jean-Luc nous met des asperges dans notre panier du vendredi. Quel régal ! Mais finalement kézako?
Plante vivace de la famille des liliacées....un peu trop scientifique tout ça ! L'asperge commence a être cultivée en France à la Renaissance. Il existe 4 types d'asperges selon leur coloration - blanche, violette, verte et pourpre - fraiche, elles doivent être rigides, cassantes, avec une section brillante. Entourées d'un torchon humide, elles peuvent se conserver 3 jours au maximum. Ce légume est riche en eau, en fibres, en potassium et en vitamine C. Quel que soit son emploi, elles sont très souvent cuites d'abord à l'eau ou à la vapeur, mais il est inutile de les blanchir avant de les congeler.
Allez hop, une petite recette du moment : SALADE D'ASPERGES GRILLÉES, BROCOLIS ET POIS GOURMANDS
Pelez 3 échalotes, hachez-les en petits dés. Lavez 1 botte d'asperges, coupez la base et épluchez le tiers inférieur. Divisez un brocoli en petits bouquets. Equeutez 150 gr de pois gourmands (si besoin). Faites blanchir 2 min les brocolis et les pois gourmands à l'eau bouillante salée, passez l'ensemble sous l'eau glacée pour stoper la cuisson. Coupez les pois en 2.
Ciselez un bouquet de ciboulette et un autre de persil plat. Pressez le jus d'un citron. Faites dorer dans une poêle, 3 cuillères à soupe de pignons de pin, sans matière grasse. Puis, faites cuire les asperges dans la poêle ou sur le barbecue jusqu'à ce qu'elles soient al dente. Coupez les asperges en 3 et en biais
Et voilà, mettez tous les ingrédients dans un joli saladier, assaisonnez avec 4 cuillères à soupe d'huile d'olive, le citron pressé, une pincée de sucre, sel et poivre. Melangez et servez !
A vous de partager avec nous une recette avec des asperges.... A vos tablettes ☆☆☆☆